Блоку генезиса — 10 лет: как далеко мы зашли

3 января биткоину исполнилось 10 лет. Возможно, вы читали о юбилее биткоина в октябре 2018 года, но это было всего лишь празднование издания оригинальной Белой книги от Сатоши Накамото. На самом же деле, 10 лет со дня появления первого биткоина — это годовщина разработки блока генезиса. Отпраздновать это событие в кругу единомышленников можно на мероприятии Blockchain Life 2019 Asia, которое состоится в апреле.

Почему это важно? Блок генезиса — самый первый блок в технологии блокчейна, который поддерживает все функции биткоина и его конкурентов из числа альткоинов. Это уникальное звено в цепочке, потому что оно самое первое — единственный блок во всей цифровой инфраструктуре, который не привязан к предыдущему.

Блок генезиса возник 3 января 2009 года, и мы празднуем его рождение. Давайте вспомним 10-летнюю историю майнинга биткоина и как он изменился за эти годы.

Первые майнеры

Завершив майнинг этого первого блока, Сатоши Накамото заработал 50 биткоинов за решение задачи. В то время BTC ничего не стоил, а сегодня такую сумму можно продать за 200,000 долларов.

В последующие месяцы одной из наиболее заметных тенденций были высокие вознаграждения при сложности майнинга, которая составляла долю процента от того, что есть сегодня. Пользователи могли добывать монеты с самыми слабыми процессорами потребительского уровня и при этом имели хороший шанс получить вознаграждение.

Киты и асики

В последующие годы, когда были созданы биржи и торговля стала более организованной, сложность майнинга значительно возросла, требуя все более и более мощные процессоры, графические карты, а затем — специализированные интегральные схемы, или ASIC.

К концу 2013 года трудность добычи впервые превысила гигахеш. Это в тысячи раз сложнее, чем добыча блока генезиса. С тех пор она выросла еще в тысячи раз, и сегодня воздействие майнинг-оборудования на окружающую среду эквивалентно уровню небольшой страны.

Обработка блоков также несет майнерам гораздо меньше вознаграждения — всего 12,5 биткоинов. Конкуренция после обвала рынка настолько жестока, что только те, кто имеет возможность инвестировать в серверные фермы ASIC с дешевым электричеством и мощным охлаждением, получают прибыль.

Несмотря на то, что спад на рынке привел к первому снижению сложности майнинга биткоинов, вряд ли люди прекратят майнить. Киты не продают свои монеты, поэтому многие считают добычу и ходлинг вполне безопасной затеей.

Добыча продолжится, и все больше и больше из 21 миллиона биткоинов выйдут в дикую природу. Ранее в 2018-м мы преодолели отметку в 80% лимита. Может потребоваться до сотни лет, чтобы добыть самый последний BTC, при этом награда, как известно, сокращается. Но если предположить, что криптовалюта все еще будет существовать, значит, майнеры в каком-то виде продолжат обрабатывать транзакции на блокчейне. У них важная работа.

К чему это нас подводит? Криптовалюта продолжит колебаться, но шахтеры никуда не уйдут, как это и было в течение последнего десятилетия. Индустрия постоянно расширяется. Становится все труднее. Что значит для монеты и окружающей среды наплыв ASIC, еще предстоит выяснить.

Однако будущее технологии блокчейн гораздо более захватывающее.

0 Комментариев

    Оставьте комментраий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember me Lost your password?

    Lost Password