Добыто 90% монет Monero

К 31 мая 2022 года в обращении будет находиться 18,4 миллиона монет XMR сети Monero. И майнеры уже добыли более 90% из них.

Согласно данным, доступным на блокчейн-эксплорере сети MoneroBlocks, сейчас находится в обращении уже 16,6 миллиона токенов XMR. Поскольку майнинг образует паритет с общим предложением, проект Monero переключится на новую программу эмиссии токенов, получившую название «tail emission».

Предыдущие анонсы проекта показывают, что майнеры получат постоянное вознаграждение за майнинг в размере 0,6 XMR за блок, что, вероятно, поддержит общую безопасность и целостность блокчейна Monero. Информационный ресурс проекта, Moneropedia, поясняет:

Майнерам нужен стимул для работы. Из-за динамичного размера блоков, конкуренция между майнерами приведет к снижению сборов.

Если майнинг не приносит прибыли из-за высокой стоимости и низкого вознаграждения, майнеры теряют свои стимулы и прекращают обработку сети, что, в конечном счете, снижает ее безопасность.

Как и в действующей модели сети биткоина, Monero также уменьшает выпуск своих токенов XMR, которые попадают в обращение через майнинг. На данный момент проект предлагает вознаграждение в размере 3,41 XMR за блок, и сеть запрограммированна понижать это значение с каждым добываемым блоком, пока значение не достигнет 0,6 XMR.

Замена криптовалюты?

План по сокращению эмиссии токенов Monero пытается бросить вызов механизму поставки биткоинов, ведущей мировой цифровой валюты, путем принятия и рыночной капитализации. Сеть биткоина в общей сложности содержит 21 миллион монет. Кака ожидается, к 2040 году будет добыто 99,8% от всех биткоинов, а остальные 0,2% будут добываться в течение следующих 100 лет. В тоже время, согласно расчетам, последний блок XMR будет добыт в 2022 году.

Таким образом, единственный способ, с помощью которого майнеры в сети биткоина будут получать какие-либо стимулы, — это плата за транзакции внутри сети. Сеть биткоина уже применяет автономное решение — Lightning Network, где пользователи не платят майнерам комиссию за расчеты за каждую транзакцию биткоинов. Если практика продолжит существовать в качестве долгосрочного решения для масштабируемости биткоина, то майнеры будут меньше всего заинтересованы в подтверждении транзакций в основной сети. Этот феномен получил название «Tragedy of the Commons». В отсутствие майнеров, блокчейн биткоина был бы менее безопасным, чем сегодня. В конце концов, все это время майнеры защищали сеть от мошенничества.

Monero, с другой стороны, будет обеспечивать постоянство стимулов для майнеров в течение всего срока их работы. Дальновидность намекает на то, что конфиденциальная криптовалюта готовится к долгой игре, возможно, в числе немногих криптовалют, которые заменили бы биткоин, если он не сможет ввести технологические новшества.

1 Комментарий

Оставьте комментраий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Lost Password