Экономика будущего станет виртуальной

На днях команда Cryptellect встретилась с Эриком Найманом, известным украинским экономистом. Мы хотели узнать мнение эксперта по поводу будущего украинской и глобальной экономики. Но встреча из экономической переросла в футуристическую. Гость нашего материала начал с перечисления фильмов:

Элизиум
Мир разделился на два класса: состоятельные люди живут на экологически-чистой космической станции, остальные же остались на Земле.

Время
Люди условно бессмертны и обладают некой валютой — временем. Эту валюту нельзя напечатать и жизнь большинства людей заключается лишь в том, чтобы заработать больше, чем они «проживают».

Суррогаты
Люди перестали коммуницировать между собой, да и вообще заниматься чем-либо. Теперь эта функция возложена на неких роботов, которые гораздо сильнее, моложе и красивее людей.

Как выяснилось, это все же больше про экономику, чем про фантастику. Эрик отмечает, что у нас сейчас есть два варианта: придерживаться старых правил игры или поставить на то, что идеи из этих фильмов станут реальностью. Казалось бы, при чем здесь экономика. Но если интерпретировать эту идею на инвестора, то необходимо сделать выбор: покупать привычные активы в виде недвижимости и «свечных заводиков» или поверить в новые активы и поддержать развитие криптографии, технологий искусственного интеллекта и больших данных. Поддержать своими деньгами.

Эрик выбирает второй вариант. Конечно, пока это не биткоин, но в список его активов входят акции таких компаний как Apple, Google и прочих компаний «новой экономики». За исключением, наверное, Tesla — к акциям этой компании «душа не лежит».

Нас же больше интересовали мысли эксперта по поводу наиболее современных технологий текущего времени: криптовалюты, виртуальная реальность, нейросети. На данный момент Эрик Найман не видит инструментов, позволяющих заработать на этом рынке не спекулятивным методом. «Думаю, этому рынку стоит отлежаться еще 2-3 года, возможно — 5. Тогда появится больше компаний, которые создают добавленную стоимость, предоставляют сервис. Пример такой компании — Ethereum, для меня он более приоритетен, чем Bitcoin», отвечает Эрик.

В любом случае, эксперты сходятся в мнении, что экономика будущего станет виртуальной. Это лишь вопрос лет или десятков лет.

1 Комментарий

  • Костя Reply

    21.03.2018 at 17:24

    Экономика виртуальной быть не может. Єсли єто так, то возможности олигархов должны иметь все.

Оставьте комментраий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Lost Password