Майнинг в России: церкви, Автоваз и суды

Результат судебного дела по добыче криптовалюты в церкве с льготными тарифами может повлиять на популярную практику майнинга в подвалах и гаражах России. Согласно недавнему постановлению, церковь в Иркутске должна платить более высокие тарифы за электричество для установки и эксплуатации оборудования для майнинга на собственной территории.

Церковные майнеры хотят получить льготы

Майнинг по-прежнему сохраняет популярность в некоторых частях Восточной Европы, где частные потребители и некоторые организации пользуются льготами и субсидируемыми тарифами на электроэнергию. Но теперь, после решения суда по дуле церкви в Иркутске, это может измениться.

Церковь в Иркутской области, регион Сибирского федерального округа, обвиняется в майнинге криптовалюты и правительство просит оплатить счета за электроэнергию по более высоким ставкам, применимые к корпоративным и промышленным предприятиям.

Сообщество евангелистов «Грейс» утверждает, что оно не использовало серверы, найденные на территории храма для майнинга криптовалюты. Религиозная организация уже оплачивала счета по более высокому тарифу в период с мая по август 2017 года, но с тех пор обратилась в суд, чтобы потребовать возмещение за доплату в размере 1,1 миллиона рублей. Иркутский областной арбитражный суд недавно отклонил иск против местной коммунальной компании «Иркутскэнерго» и постановил, что «Грейс» задолжала деньги.

Церковь, скорее всего, использовала обнаруженное оборудование для майнинга. Иркутскэнерго считает, чт потребление электроэнергии внезапно увеличилось в мае прошлого года и составляло около 2 млн. КВтч по август. Попечители церкви заявили, что им нужна энергия для отопления и для питания печатного оборудования, используемого для копирования религиозных материалов. Тем не менее, судьи отметили, что данный период высого потребления энергии пришелся на лето и цитировал данные, отражающие потребление энергии другими храмами и типографиями в регионе для сравнения.

Когда инспекторы Иркутскэнерго посетили Грейс, они нашли серверную комнату на втором этаже здания, занимаемого евангельским сообществом, и определили, что оборудование предназначено для майнинга криптовалюты. Энергокомпания утверждала, что чрезмерное потребление ставило под угрозу энергоснабжение всего района. Иркутский арбитражный суд согласился с этим заключением и постановил, что взимаемая сумма за электричество была разумной. В нем говорилось, что «заявитель осуществлял деятельность, связанную с добычей биткоинов, которая, очевидно, не имела отношения к религиозной деятельности».

Незаконная ферма, найденная на заводе «Автоваз»

В России энергия обходится дешевле для частных лиц и других категорий потребителей, таких как НПО, в том числе религиозные организации. По данным сайта Иркутскэнерго, эти клиенты платят 1,22 рубля за кВтч в дневное время и 0,70 рубля по ночам.

Решение суда кажется немного произвольным, поскольку даже если церковь потребляет больше обычного, она все равно должна иметь право на льготную ставку. Случай может иметь негативные последствия для отечественного майнинга в России в целом. Многие простые россияне пользуются более низкими ценами на электроэнергию для своих домашних хозяйств, чтобы построить фермы, устанавливая их домах, подвалах и гаражах. Повышение ставок фактически стимулировало бы незаконый майнинг.

В ряде случаев было задействовано много крупных объектов майнинговой промышленности, работающих на краже электричества. Весной этого года на заброшенной фабрике в Оренбурге была обнаружена незаконная майнинговая ферма. Совсем недавно горно-шахтное оборудование было обнаружено в диспетчерской одного из монтажных мастерских «АвтоВАЗа», крупнейшего российского производителя автомобилей. Сотрудник подключил специализированное оборудование к сети самостоятельно. Аппаратура находилась в эксплуатации с ноября прошлого года, сжигая электроэнергию на сумму не менее 600 000 рублей для майнинга монет, которые оцениваются в 1,2 миллиона рублей.

0 Комментариев

    Оставьте комментраий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember me Lost your password?

    Lost Password