Мошенники возвращают $30 млн. собранные на ICO

Ранее на этой неделе в Южной Корее проект Pure Bit собрал более чем $30 млн. на ICO и исчез, удалив сайт и аккаунты, однако теперь мошенники собираются вернуть средства пользователей.

4 ноября провект Pure Bit завершил ICO, собрав более 30 миллионов долларов для создания криптобиржи на основе блокчейна Ethereum. 13 ноября, Pure Bit и его операторы закрыли все свои аккаунты в социальных сетях, включая группы с KakaoTalk с сообщением «извините».

Через несколько часов после инцидента все финансовые и бизнес-ориентированные средства массовой информации в Южной Корее сообщили об этом деле, повысив осведомленность и отчетность перед властями.

Одна новостная команда зашла так далеко, что отследила Ethereum-адрес Pure Bit и создала запрос Upbit (второй по величине криптобирже в Южной Корее) на блокировку  счета мошенников и заморозку средств. Upbit приняла запрос и немедленно заморозил средства.

Странный поворот

Возможно, из-за участия правоохранительных органов и неожиданной поддержки со стороны основных средств массовой информации страны для обеспечения широкого известия о произошедшей афере, мошеннники уже частично возместили средства для несколько жертв и пообещали вернуть все оставшиеся средства.

Pure Bit выпустила заявление, о котором извининилась за свою мошенничество. Генеральный директор заявил, что он был «ослеплен деньгами» и совершил «непростительную ошибку». Заявление гласит:

Это Pure Bit. Прежде всего, я хотел бы извиниться перед каждым, кто пострадал от ICO. С 5 ноября я получил 16’000 ETH и не открыл криптобиржу, как обещал. Я удалил всех в наших социальных сетях и исчез без каких-либо сообщений. Я негативно повлиял на инвесторов в проекте психологически и финансово.

Я совершил непростительную ошибку, ослепленный деньгами. Это было меньше суток, и я уже начал страдать муками совести. Хотя это невозможно сравнить с трудностями, с которыми сталкиваются инвесторы, я также почувствовал значительную вину. Я искренне извиняюсь перед всеми ICO-инвесторами, которые пострадали.

Генеральный директор заявил о том, что проект возместит все 16’000 ETH, не считая платы, полученной третьей стороной, чтобы инициировать ICO от имени Pure Bit.

Из-за вины или страха?

В заявлении генеральный директор утверждал, что он был обременен виной и в конечном итоге решил возместить убытки жертвам мошенничества.

За последние несколько месяцев местная полиция, Корейское агентство по вопросам интернета и безопасности и Комиссия по финансовым услугам (FSC) приложили значительные усилия для борьбы с мошенничеством и улучшению работы криптообирж с плохими внутренними системами управления.

Учитывая масштабы дела и беспрецедентный уровень освещения в СМИ, вполне возможно, что организаторы мошенничества сочли, что все вышло из-под контроля, и плохо обернется для них. В конце концов, человек с уровнем эмпатии, продемонстрированный вышеупомянутым заявлением, не инициировал бы мошенничество, которое могло бы затронуть миллионы людей психологически и умственно.

0 Комментариев

    Оставьте комментраий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember me Lost your password?

    Lost Password