Может ли технология сделать людей счастливыми?

Сообщество Cryptoellect, инвесторы и технические директора блокчейн проектов верят в перспективы технологии. Но как обычные люди воспринимают криптовалютный мир? Сложное для неподготовленных  позиционирование, продвижение под лозунгом «вложи пять рублей и разбогатей» внедряет в сознание простых граждан и государственных служащих простую мысль:

«Криптовалюты, блокчейн…Всё это сложно и не про реальную жизнь»

Комментарии органов власти в отношении криптовалютных транзакций, внезапное снижение курса биткоина только усугубили ситуацию. Несмотря на это, блокчейн технология продолжает развиваться, менять к лучшему жизнь обычных граждан в Эстонии, Великобритании, Швеции, Индии.

В чём секрет? Николай Связной, один из основателей проекта цифровой трансформации в сфере государственных услуг Apla, поделился опытом во время выступления на конференции Byzantium Talks. Старт проекта Apla состоялся в 2010 году, команда Связного напрямую работает с правительствами Аджмана (ОАЭ), Каймановых островов, Индии, упрощая жизнь служащим и гражданам.

Блокчейн — революция для каждого или тихая гавань для заработка на Lamborgini?

Любая революция — это жертвы среди мирного населения, без которых можно обойтись в цифровую эпоху. Постепенное внедрение технологии, «бескровный блокчейн», медленно входящий в повседневную жизнь более эффективен. С чего начать? Николай выделяет три шага.

    • Практическая адаптация. Команда Связного побывала на форуме Gartner, пообщалась с вендорами. Все их вопросы носят «приземлённый» характер. Как призвать к ответственности неплательщика, если с ним заключён смарт-контракт? Как отследить сделку?
      Каждый кейс нужно снабжать примерами из практики: кому помогает проект, сколько денег экономит, каким образом?
    • Комплексный подход. Внедряя проект, нужно учесть все особенности бизнеса. Блокчейн для документооборота — отлично, но как сократить число электронных скан-копий для совершения сделки? Например, команда Apla внедряла систему регистрации для авиакомпании в Дубае, попутно упростив методику обработки документов.
      Проект должен быть адаптивным, решать сегодняшние проблемы, постепенно трансформировать систему управления.
    • Предварительное исследование. Уровень развития в каждой государственной структуре свой: одни про блокчейн не слышали, другие уже обучают смежные ведомства новым технологиям. Например, Apla внедрялись в проект Land Registry, и на этапе прототипа выяснилось, что у структуры нет единой базы, пришлось всё сворачивать.
      Изолированные сервисы для выполнения простых задач помогают развитым электронным правительствам, для структур среднего уровня нужны комплексные решения.

«Работа с госструктурами — постоянное преодоление технических барьеров, необходимость обучать азам технологии. У каждого проекта должна быть образовательная миссия, и тогда мы вместе реализуем цифровую трансформацию» — поясняет Николай, ссылаясь на опыт работы с госструктурами Индии.

Верхи не верят, низы пробуют: какие барьеры стоят на пути внедрения цифровой трансформации?

Цифровая трансформация стала повседневностью для стран ЕС, руководство Эстонии пропагандирует пользу блокчейн проектов всем соседям. Барьеров огромное множество, и все их можно преодолеть, если подойти последовательно. Что делать для воплощения блокчейн проектов в жизнь?

    • Найти сторонника. Цифровая трансформация — это целая концепция работы правительства, в неё нужно верить, видеть выгоды, знать технологию. В большинстве государственных структур работают по принципу «ждём указаний сверху», нужен доверенный чиновник, который знает идею, готов внедрить её.
      Амбассадор блокчейн-технологии ищет реализации своих идей, с ним можно создавать proof of concept, выступать на презентациях, делать публикации. Он расскажет о технологии, создаст фан-клуб блокчейн.
    • Создать рабочий проект. Большинство кейсов по блокчейн — это демо-версии или пиар одной идеи, как в крауд фандинге. Хорошо, что о технологии говорят, но нужны более конкретные, структурированные примеры.
      Пилотные проекты должны быть рабочими, опираться на реальные факты, оформляться как подробные кейсы с объяснением технологии, выгоды, скорости внедрения.
    • Небольшие проекты. Одно ведомство или стартап быстрее внедрит пилотную версию, чем целое министерство, поделится продуктивным опытом, подавит скептицизм.
      Внедрять цифровую трансформацию нужно с небольших приложений, решающих повседневные задачи: получить водительские права за час, оплатить парковку.

«Внедрение пилотного проекта требует участия технологической компании. IT-специалисты могут не иметь опыта внедрения блокчейн технологии, не понимать нюансов. Выход — объединение профильных компаний, как Microsoft  и Hyper-V вместе «проповедуют» идеи блокчейна» — советует Николай, ссылаясь на кейс блокчейн-логистики, созданной IBM. 

Цифровая трансформация может сделать жизнь проще, но не сразу: как убедить бизнес и госструктуры в пользе блокчейн?

Миссия электронного правительства в Дубае — создать самый счастливый город Земли. Чиновники отслеживают уровень удовлетворённости граждан каждым госсервисом (а их всего 130), цифровая трансформация работает на них. Как добиться такого результата?

    • Ссылаться на пользу для клиента. Позиция Gartner определяет общее отношение к цифровой трансформации, хотя правительствам нужен «закрытый блокчейн», бизнесу — программа для обработки документов.
      Команда Apla предлагает комплексный сервис: внедрение продукта, обучение персонала базовым функциям. Владелец бизнеса или чиновник в министерстве не должен знать программный код, он должен видеть пользу от внедрения решения.
    • Заслуживать доверия маленькими делами. Начать внедрение блокчейн можно с небольшого полезного приложения, которое вызывает доверие, его пользу можно измерить.
    • Активный пиар. Хорошие реформы меняют жизнь всех, поэтому о них говорят по федеральным каналам, дают интервью BBC. Можно сделать свой проект на примере других, и потом с этим обратиться к правительству.

«Когда ожидается переломный момент для цифровой трансформации? Я думаю, когда государство будет предоставлять все услуги на блокчейн, соблюдая гражданские нормы. Наша задача объяснять пользу от внедрения пошагово, завоёвывать сторонников» — заключает Николай.

1 Комментарий

  • Виталий Reply

    21.03.2018 at 22:35

    Технологии- это толоько инструмент обустройства жизни. Или инструмент для новых более изощренных преступлений? ТОЛЬКО ИНСТРУМЕНТ И НЕ БОЛЕЕ ТОГО. А вот относительно счастья… то это уж вопрос к целям человека и человечества в целом, вопрос об доминирующей в человеческой цивилизации жизненной философии индивида, вопрос о доминируюжей философской системе развития: основана ли она на альтруистической или эгоистической основе и философских концепциях… Впрочем, это уж решать населению, каждому в индивидуальном порядке…

Оставьте комментраий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Lost Password