Новый закон ЕС о борьбе с отмыванием денег вступил в силу, но уже обнаружены недочеты

Только недавно вступил в силу пятый законопроект о борьбе с отмыванием денег (AML), но он уже подвергся критике и некоторые влиятельные лица просят провести реформу.

Два года переговоров внутри ЕС по поводу усиления мер по контролю цифровых платежей и криптовалют привели к введению пятой версии закона о борьбе с отмыванием денег.

Законопроект, вступивший в силу 9 июля, частично направлен на устранение угрозы финансирования терроризма при помощи анонимного использования виртуальных валют и инструментов предоплаты. Он также направлен на увеличение прозрачности деятельности владельцев компаний с целью предотвратить отмывание денег, улучшить работу интеллектуальных организаций и сотрудничество между ними, а также улучшить сотрудничество между инспекторами служб по борьбе с отмыванием денег и Центральным Банком Европы.

Документ намеренно расширяет правила финансирования AML и контртерроризма для виртуальных валют и организаций, предоставляющих услуги в этом секторе, включая тех, кто владеет, хранит и передает виртуальные валюты.

Закон сосредоточил внимание на прозрачности и обмене информацией между AML и финансовыми органами в целях борьбы с международным отмыванием денег, финансированием терроризма и нелегальными переводами.

По данным Reuters, новые правила могут не соответствовать реальности, поскольку они не затрагивают проблемы, связанные с недавними банковскими скандалами в Латвии, Эстонии и на Мальте.

Мальта, в частности, привлекает криптовалютные предприятия и биржевых операторов, которые хотят получить доступ к рынку ЕС и воспользоваться преимуществами подходящего законодательства, связанного с криптовалютами. Хотя в стране недавно были приняты три законопроекта, регулирующие криптопредприятия и ICO, она находится под тщательным присмотром ЕС, из-за выдачи разрешения на создание банка Pilatus, основатель которого уже арестован после расследования ФБР.

Некоторые законодатели ЕС предлагают создать более централизованную власть.

Европейская комиссия назначила несколько банковских регуляторов с целью улучшения координации надзора за AML. Однако председатель Наблюдательного совета Центрального Банка Европы Даниэль Нуи заявил, что правила ЕС не дают регуляторам четких полномочий для прекращения действия банковских лицензий. Кроме того, подразделения финансового мониторинга не сотрудничают между собой, а преступники могут скрывать незаконные доходы, переводя их через границы.

У стран, входящих в ЕС, есть 18 месяцев, чтобы принять новый закон AML.

Время, затраченное на разработку последнего документа, говорит о том, что быстрорастущий криптосектор уже давно вышел за рамки мандата.

0 Комментариев

    Оставьте комментраий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember me Lost your password?

    Lost Password