Российский законопроект о криптовалюте требует доработки

В субботу правительство РФ опубликовало официальный ответ на законопроект № 419059-7 «О цифровых активах», который создан для регулирования криптовалюты, майнинга, а также ICO.

В своем ответе правительство выделило несколько проблемных вопросов, а также внесло поправки к законопроекту.

Ссылаясь на определение цифрового финансового актива как «имущества в электронном виде, созданного с помощью криптографических средств», правительство заявило, что данное определение не отличает криптовалютные активы от других объектов, созданных с использованием криптографической защиты информации, таких как электронная подпись, ключи сеанса связи, созданные в процессе установления соединений при реализации протоколов обмена информацией в информационных и телекоммуникационных сетях.

Также законопроект не отражает регулирование правовых отношений, возникающих при использовании криптовалюты, что может повлечь за собой трудности в правоохранительной практике.

Более того, правительство считает, что необходимо регулировать финансовые вопросы криптоактивов, а также внести соответствующие поправки в закон РФ о налогах, чтобы определить налог на криптотранзакции.

Определение понятия «майнинг» также требует доработки. В документе предложено расширить список критериев для определения понятия «майнер», поскольку «индикатор потребления энергии не является основой для такого определения».

Ранее некоторые министерства были уверены, что майнеров можно отследить и установить их личности по показаниям потребления энергии. Тем не менее, правительство опровергло данный факт: «Правительство полагает, что деятельность, направленная на создание криптовалюты, может быть связана не напрямую с созданием регистра транзакций, а скорее для предоставления энергии, технических возможностей, включая помещения, в которых находится оборудование для майнинга, поэтому эту деятельность нельзя определить как майнинг. Принимая во внимание вышесказанное, правительство считает необходимым уточнить определение понятия «майнинг».

По поводу криптовалюты и ICO правительство написало, что из законопроекта невозможно установить, как регулируется их первичная эмиссия.

Ссылаясь на статью 3 законопроекта, правительство определило, что резиденты РФ не могут инвестировать в иностранные цифровые финансовые активы. Однако, такой запрет ничем не оправдан. Под данный запрет также попадают иностранцы. В документе сказано, что криптокошелек может быть открыт биржей только после прохождения процедуры идентификации его владельца в соответствии с Федеральным законом об отмывании денег, криминальных доходах и финансировании терроризма. Права иностранных инвесторов также должны быть скорректированы в законопроекте.

Одно из предложений, которое правительство поддерживает – это контроль над обменом криптовалюты на рубли или иностранную валюту, превышающую определенный размер.

Тем не менее, правительство по-прежнему обеспокоено отсутствием механизма для установления владельцев цифровых финансовых активов и лиц, ответственных за эксплуатацию цифровых систем финансовых активов.

И последнее. Правительство считает необходимым соотнести положения других соответствующих законопроектов: законопроекта №. 424632-7 «О внесении изменений в часть первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» и законопроекта №. 419090-7 «Об альтернативных способах привлечения инвестиций».

0 Комментариев

    Оставьте комментраий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember me Lost your password?

    Lost Password