Российское право не будет упоминать «криптовалюту»

Россия готовится к долгожданному законодательству, предназначенному для регулирования криптосферы. Согласно последним сообщениям из Москвы, термин «криптовалюта» был выведен из юридических текстов. Тем не менее у россиян нет оснований сомневаться в существовании децентрализованных электронных денег. У них есть много возможностей участвовать в работе с криптовалютой, независимо от того, что говорит об этом закон.

Российская регулирующая крипто структура задерживается на месяцы. В мае в Госдуме, нижней палате парламента, были поданы три законопроекта, которые должны были быть приняты в июле, как это было предписано самим президентом Путиным. Однако депутатам было сложно синхронизировать и собрать проекты в единое законодательство — после первого чтения этой весной они отложили второе чтение и окончательное голосование на осеннюю сессию.

Пересмотренный закон «О цифровых финансовых активах» будет представлен для публичных обсуждений в октябре и, мы надеемся, будет принят к концу года. Слово «криптовалюта» создало много головной боли для российских законодателей. Они пытались придумать юридические определения для ряда новых терминов, связанных с финтех-промышленностью, не противоречащих действующему закону, который рассматривает рубль как единственное законное платежное средство и запрещает все суррогаты денег. Оказывается, они решили избавиться от «криптовалюты» в целом, о чем сообщают «Известия», ознакомившись с последней версией законопроекта.

Еще изменения

Еще одно существенное обновление законопроекта касается майнинга. Первоначально закон определял эту активность как процесс создания криптовалюты.

Теперь «Известия» пишут, что в документе описывается майнинг как «выпуск токенов с целью привлечения капиталовложений» — давая определение, которое лучше всего подходит ICO. В любом случае токены будут представлять права собственности и доли владения. Зарегистрированным местным и иностранным компаниям и частным лицам будет разрешено выпускать цифровые монеты, если они обеспечены другими активами.

Стоит также отметить, что альтернативный законопроект был предложен отраслевой организацией, объединяющей некоторые из крупнейших деловых предприятий в стране. В отличие от закона, финансируемого государством, этот проект, разработанный Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), предусматривает предоставление особого статуса криптовалютам.

Собака лает, караван идет

Маловероятно, что россияне вдруг перестанут покупать, продавать и использовать криптовалюту, просто потому, что этот термин не фигурирует в лексиконе их депутатов. Многие торговые платформы предлагают жителям России возможность войти в криптосферу. Процессоры платежей и банки продолжают работать с биржами и обменниками, несмотря на юридическую неопределенность в настоящий момент и предстоящее неоднозначное законодательство.

В локальных криптографических медиа перечислены одни из самых популярных платформ в России — Exmo, Livecoin, Yobit, Hitbtc, C-cex и Spectrocoin. Другая статья оценивала платформы в соответствии с их объемом торгов — Binance, Exmo, Livecoin, Yobit, Hitbtc, Poloniex и другие. Некоторые из них, такие как криптобиржа Exmo, поддерживает крипто-рублевые сделки и пользуются популярностью не только в Российской Федерации, но и на постсоветском пространстве, включая Украину, где компания является одной из трех ведущих бирж, наряду с Kuna и BTC Trade UA.

В России существует множество вариантов торговли криптовалютой: крипто-энтузиасты могут обменивать цифровые монеты на рубли и получать деньги на свои банковские счета, крипто- и бумажные кошельки. Множество платформ обрабатывает как криптографические, так и валютные транзакции, понимают члены Государственной Думы это или нет.

0 Комментариев

    Оставьте комментраий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember me Lost your password?

    Lost Password