Соло-майнинг

В самом начале зарождения майнинга для нахождения блоков в любой криптовалютной сети подходили практически любые процессоры или видеокарты. Сюда в том числе относился Биткоин. Но по мере роста интереса к криптовалютам сложность задач возрастала и компьютеры-одиночки уже не мог найти много решений. С ней увеличивалась и награда (в денежном эквиваленте, рос курс) за найденный блок. По этой причине владельцы ферм решили объединить усилия — создать пулы совместного майнинга.

Майнинг пул получает решения от всех майнеров, которые присоединены к нему. Если одно из этих многих решений оказывается правильным, пул получает вознаграждение за найденный блок. Награда делится пропорционально вложенным усилиям майнеров и выплачивается на их кошельки.

Сейчас по умолчанию принято считать, что майнинг всегда работает через коллективный пул. Однако это не всегда так. При наличии необходимой майнинг-мощности (хешрейта) многие криптовалюты всё еще можно майнить в одиночку.

Соло-майнинг. Стоит ли добывать криптовалюту в одиночку

Соло-майнинг — тип добычи криптовалюты, в котором полагаемся только на себя. Здесь нет других майнеров с пула, которые приумножают общий хешрейт. С другой стороны, нет и тех, кто претендует на часть вашего вознаграждения. Нашли решение блока — получили награду, не нашли — продолжаем сидеть на сухарях. Сегодня расскажем о деталях работы соло-майнинга и целесообразности его использования.

Как майнить в Solo

Копать монеты в гордом одиночестве можно двумя способами. Первый подразумевает использование готовых соло-пулов, тогда как во втором случае пул для себя придётся разворачивать собственными силами.

Последний вариант трудноват — он подойдёт для опытных добытчиков с огромным количеством ферм и знанием Linux. Остальным будет достаточно готовых решений от майнинг-пулов, которые предоставляют возможность добычи в соло режиме. За их использование придётся заплатить около одного процента комиссии. Зато взамен получим подробную статистику для анализа своей деятельности и уверенность в том, что система не упадёт в самый неподходящий момент.

Кому майнить в соло-режиме

Рекомендовать соло можно только тем майнерам, чьих мощностей будет достаточно для теоретического нахождения блоков в разумный промежуток времени. Оценить свои шансы поможет статистика сети. Для примера берём Ethereum Classic.

Допустим, наш хешрейт равен 10 000 Mh/s, который эквивалентен приблизительно 40 фермам по 8 видеокарт каждая (Radeon Rx480/580 или Nvidia GTX-1070). Всего получаем 320 видеокарт. Как утверждает калькулятор WhatToMine, в день такой набор будет приносить около 19 монет Ethereum Classic. Формула подсчёта проста: прогнозируемое количество монет в день делим на вознаграждение за нахождение одного блока. С учётом нынешнего вознаграждения в 4 ETC за решённый блок получаем 4 блока при среднем показателе удачи, 2-3 — в плохие дни, а также 5 и больше — в хорошие. Прибыль прыгает от 185 до 460 долларов и выше.

Есть и другой способ рассчитать вероятность нахождения блока вашими мощностями. На сайте https://mining.alekseirubin.ru выбираем интересующую монету, вводим хешрейт и получаем прогнозное время нахождение одного блока.

Важно понимать, что даже одна самая простая видеокарта способна найти решение блока. Главный вопрос — время, которое на это потребуется. В идеальном мире 320 видеокарт из примера выше будут находить блоки в 320 раз чаще, чем 1 видеокарта. При этом возможно, что на “короткой дистанции” одна видеокарта найдёт блок раньше, чем 320. Это может произойти даже в первые минуты майнинга. Не забывайте что теория вероятности — коварная штука.

Очень многие считают, что видеокарты в одной ферме или даже на одном майнинг пуле работают совместно (сообща). Мол, одна видеокарта якобы берёт определённый диапазон исходных условий задачи, вторая — другой и так далее.

Это заблуждение. Каждая видеокарта в майнинге работает самостоятельно. Более того, в майнинге вообще нет совместной работы. Например, в сети Ethereum Classic каждые 15 секунд все видеокарты в мире получают одну и ту же задачу и пытаются найти решение. Для наглядности представляем 1 человека против группы в 1000 человек, и все они по очереди бросают монетку. Задача — выкинуть 10 орлов подряд. Скорее всего, один человек сделает это позже, чем кто-то из 1000 человек, кидающих монетку.

Если у вас нет мощностей по аналогии с примерами выше, можно попробовать монеты с меньшей сложностью сети. К ним относятся Musicoin, Expanse и другие. В целом, анализ ситуации на рынке и выбор новых монет — ежедневный ритуал опытных майнеров.

Стратегии соло-майнинга

Подход к майнингу в одиночку основан на выборе монет. Консервативные пользователи добывают криптовалюты, в перспективах которых не возникает сомнений. Например, Ethereum, ETC или Zcash. Даже если день закончится одним или двумя решёнными блоками, такие владельцы останутся довольны.

Представители другой категории рискуют и экспериментируют с непопулярными монетками по типу Dubaicoin, WhaleCoin или YoCoin. Их легче добывать, а курсы сильнее подвержены внезапным взлётам, на которых можно неплохо заработать. Однако в таком случае придётся заниматься не только майнингом, но и отчасти трейдингом.

Перспективы режима соло

За решённый блок в сети Zcash майнеру дают 10 монет или 2900 долларов США, в сети Ethereum 3 монеты или 2330 долларов США. Правильное решение в Musicoin принесёт 250 Music ценой всего в 4,55 доллара, тогда как Pirl дарит 10 монет стоимостью 5,8 доллара. В Whalecoin расценки меньше — 3,06 монеты за блок на 20 центов. А вот в сети Bitcoin за найденный блок дают целых 12.5 BTC или целых 120 000 долларов США. И да, если вы удачливы, даже 1 ASIC типа Antminer S9 может найти решение блока и получить эти бешеные деньги.

Цифры звучат совершенно по-разному. Но есть одно «но» — количество найденных вами блоков в день. Гораздо лучше решить 20-30 блоков Musicoin, чем потратить целый день на бесрезультатную борьбу с армией майнеров Эфириума.

Можно ли заработать в Соло без ферм

Да. Большинство пулов имеют полную совместимость с сервисами аренды мощностей по типу Nicehash и Miningrigrentals. В итоге всё сводится к покупке нужного объёма вычислительных мощностей и их правильному вложению. Если угадать или правильно рассчитать момент, когда начать майнить, можно неплохо заработать, но это отдельная история.

Что запомнить

— соло-майнинг подходит для обладателей больших мощностей;

— перед добычей криптовалюты в одиночку нужно трезво и беспристрастно оценить свои силы;

— прогнозируемая прибыль может не совпасть с реальной. УДАЧА ТА ЕЩЕ СУКА;

— игры с непопулярными монетами могут закончиться как плохо, так и очень хорошо;

— в solo можно идти и без ферм. Помогут арендованные мощности.

Автор

Михаил Королев CEO 2Miners.com

0 Комментариев

    Оставьте комментраий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember me Lost your password?

    Lost Password