ТОП-3 изменения в сети Bitcoin, благодаря которым он останется криптовалютой №1

Биткоин летит в пропасть?

Начиная с первых криптовалютных конференций, на которые попадали представители Cryptellect в 2014 году, красной нитью звучала одна и та же мысль:

«Bitcoin — устаревшая технология, будущее за более совершенными криптовалютами»

Сначала эта идея подогревалась любителями Ethereum, которые, словно мантру, беспрерывно повторяли заветные два слова: «смарт-контракты». Со временем количество криптовалютных вероисповеданий росло и помимо мантр о смарт-контрактах появились и другие: анонимность, безопасность, мобильность, скорость. С появлением же ICO, все окончательно превратилось в хаотичный крик.

Но, по какой-то неизвестной причине, Bitcoin продолжает лидировать в этой гонке. Возможно, у Степана Гершуни, партнера New Mining Company, получилось объяснить этот феномен во время выступления на BYZANTIUM TALKS.

Начнем с того, что же вообще такое блокчейн и для чего он нужен. По-сути это безопасный способ хранения базы данных, в котором отсутствует такое понятие как «доверие». И все те проекты, которые создают свой собственный блокчейн с гораздо большим размером блока, большей скоростью транзакций и отсутствием комиссий, являются приватными блокчейнами или не имеют блокчейна вообще.

Альткоины нас обманывают

Ключевая особенность Bitcoin — «Trustlessness» или отсутствие необходимости доверия. Согласно ней, любой пользователь сети может развернуть у себя на компьютере ноду биткоина и проверять достоверность своих транзакций и, заодно, транзакции других участников сети. Как гласит первая фраза в white-paper Bitcoin: «Биткоин создан для того, чтобы люди пользовались своими средствами напрямую, минуя банки или какие-либо организации». Ни один блокчейн Proof-of-Stake, пока что, не реализовал этого на практике.

И этому есть подтверждение в теореме DSC, опубликованной математиками Григорием Слепак и Анной Петровой в 2017 году. Согласно ней в блокчейне возможно совместить только два из трех свойств: Децентрализация, Консистенция данных и Масштабируемость.

  1. Децентрализация — это возможность любого участника сети проверять транзакции сети;
  2. Консистенция данных означает, что все участники системы видят одни и те же данные;
  3. Масштабируемость означает, что все население Земли и все устройства могут пользоваться этим блокчейном.

Первые два пункта, децентрализация и консистенция данных нам просто необходимы для решения той задачи, ради которой был создан Bitcoin. Соответственно, мы вынуждены жертвовать масштабируемостью.

Bitcoin  — канализационная крыса

И эта жертва не пропала даром. С первого дня существования, Bitcoin существует в максимально агрессивной среде. Как назвал это Степан Гершуни, «Биткоин — это валюта врагов». Система построена таким образом, будто бы все участники, с которыми вы в ней встречаетесь, пытаются вас обмануть и украсть ваши деньги. И это абсолютно новая парадигма доверия, на которой строится биткоин и которая заменит банковскую систему — «нет доверия — нет обмана».

«Если искать аналогию с животными, то биткоин — это канализационная крыса. У крыс есть весь спектр вирусов и болезней, которые только известны человечеству, при этом они плодятся и выживают. Потому что они из поколения в поколение живут в агрессивной среде и имеют очень сильный иммунитет» — рассказывает Степан, ссылаясь на идеи Андреаса Антонопулоса.

Помимо постоянных атак, которые совершаются на открытый код биткоина, немаловажной причиной его доминирования на рынке являются те люди, которые работают над его улучшением. Это люди из академической сферы, которые искренне инвестируют свои «лучшие умы» на изменение мира к лучшему. Как бы пафосно это не звучало.

И вот те ТОП-3 изменения в сети Bitcoin, которые нам стоит ожидать в ближайшее время и благодаря которым он останется криптовалютой №1 на рынке:

1. Lightning Network

«Биткоин медленный и дорогой», говорили они.

Как мы уже говорили, блокчейн биткоина может поддерживать только две из трех характеристик: Децентрализация, Консистенция данных и Масштабируемость. Сеть Lightning решает эту проблему, позволяя масштабировать Bitcoin до миллиардов пользователей.

По-сути это надстройка над блокчейном биткоина, которая позволяет совершать транзакции без записи в основной блокчейн биткоина. Для примера: вы ежедневно платите за чашку кофе в кофейне, расплачиваясь биткоинами посредством Lightning Network, а в блокчейн биткоина эти транзакции запишутся только по истечении месяца. Таким образом, в течение месяца вы совершите 30 транзакций, а комиссию заплатите только за одну. 

Помимо моментальных и бесплатных транзакций в сети Bitcoin, с помощью Lightning Network возможно также связать несколько блокчейнов, работающих на алгоритме Proof-of-Work. Эта технология называется Atomic Swap и позволит нам обменивать Bitcoin, Litecoin, Vertcoin, Decred без участия централизованных систем (обменников или бирж).

2. Confidential Transaction & Coinjoin

«Биткоин не анонимен», говорили они.

Изначально Bitcoin создавался как анонимная криптовалюта. При создании кошелька пользователь получает лишь публичный ключ, который не привязан к конкретному человеку. Но если же пользователь единожды связал себя с адресом кошелька, например, выложив свой кошелек в соц.сети, другим участникам сети моментально становится доступна история всех его транзакций.

Confidential Transaction решает эту проблему. После введения этой технологии, мы будем видеть все входящие и исходящие транзакции в каждом блоке, но не будем видеть их связи друг с другом.

Дополнительным преимуществом этой технологии будет сокращение темпов роста ноды, так как на одну транзакцию нужна будет только одна подпись.

3. MAST (Merkelized Abstract Syntax Trees) & Graftroot 

«У биткоина нет смарт-контрактов», говорили они.

После внедрения MAST, биткоин-разработчикам станут доступны такие же сложные смарт-контракты, как и пользователям Ethereum. Более того, эти смарт-контракты будут приватны и доступны только пользователям, которые задействованы в этом контракте. Для других пользователей сети это будет выглядеть как обычная транзакция.

Эти смарт-контракты возможно будет написать на языке программирования Simplicity, который существенно отличается от Ethereum. В случае с Эфириумом, смарт-контракты достаточно сложно протестировать на уязвимости, при этом они абсолютно публичны. Это привело к тому, что огромное количество смарт-контрактов имеют уязвимости и пользователи часто теряют свои средства из-за ошибок разработчиков.

Simplicity решает эту проблему, так как корректность работы кода можно проверить еще до публикации, на этапе аудирования. А после публикации код смарт-контракта не будет лежать в открытом доступе, что также снизит вероятность атаки на него.

Когда же это случится?

Подводя итог, в ближайшей перспективе Bitcoin начнет поддерживать все те технологии, о которых так часто говорят его новоиспеченные «конкуренты». Да, это произойдет не сразу и на многие изменения потребуются годы. Но инертность и есть частью того Trustless, за который пользователи так любят биткоин. Он стабилен, а все изменения проверяются и выверены до мелочей, прежде чем внедряться в сеть.

0 Комментариев

    Оставьте комментраий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember me Lost your password?

    Lost Password