Японский регулятор: стейблкоины не являются криптовалютами

Главный финансовый регулятор Японии — Агентство финансовых услуг — объяснил почему стейблкоины не являются криптовалютами в соответствии с действующим законодательством. Помимо того, что они не являются виртуальными валютами, регулятор уточнил требования к регистрации эмитентов и дилеров, работающих с токенами, имеющими стабильный курс.

Не виртуальные валюты

Порект о внесении изменений в Закон о фондах и Закон о платежных услугах Японии, вступивший в силу в апреле прошлого года, регулируют криптовалютную сферу страны. Первый определяет «виртуальные валюты», которые включают криптоввалюты, в качестве средства платежа и освобождает их от налога на потребление. Последнее требует, чтобы операторы криптобирж регистрировались в Агентстве финансовых услуг (FSA).

С глобальным ростом популярности стейблкоинов, обычно привязанных к курсу фиатных валют, FSA прояснил как эти монеты рассматриваются в соответствии с японским законодательством:

В принципе, стейблкоины, привязанные к фиатным валютам, не относятся к категории «виртуальных валют» на основании Закона о платежных услугах.

9 октября японский интернет-гигант GMO объявил, что «начнет полномасштабную подготовку к выпуску стейблкоинов». Подразделение GMO Internet, GMO Coin, управляет одной из 16 зарегистрированных криптобирж в Японии. В стране также есть три других криптобиржи, которым FSA разрешило работать, пока их заявки пересматриваются агентством.

Требования к регистрации

FSA также пояснило, что «из-за характеристик стейблкоины не всегда целесообразно, чтобы выпускающие их компании получали разрешение или регистрировались в надзорных органах», тем не менее, регулятор заметил:

Вообще говоря, компании должны зарегистрироваться в качестве «Эмитента предоплаченных платежных инструментов» или «Поставщиков услуг по передаче средств» на основании Закона о платежных услугах, в тех случаях, когда происходит торговля  стейблкоинами.

Согласно FSA, существуют два типа предоплаченных платежных инструментов: для собственного бизнеса и для сторонних компаний. Каждый из них имеет свои требования к отчетности и регистрации.

Что касается поставщиков услуг по передаче средств, Банк Японии подробно пояснил:

В соответствии с Законом о платежных услугах те, кто зарегистрирован в качестве поставщиков услуг по переводу средств, могут осуществлять транзакции по переводу средств в размере до миллиона иен (9’000 долларов США) без банковской лицензии. Иными словами, операции по переводу средств более миллиона йен по-прежнему обрабатываются исключительно банками

FSA поясняет: «Когда лицо / организация участвует в обменных операциях в эквиваленте или менее одного миллиона иен в процессе торговли, требуется регистрация в качестве поставщика услуг по переводу средств. Для обменных операций, превышающих один миллион иен, требуется лицензия на банковское дело в соответствии с Банковским законом».

0 Комментариев

    Оставьте комментраий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember me Lost your password?

    Lost Password